?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому приз?

Сегодня мы подвели промежуточные итоги конкурса "Обменяй идею на iPod :)" .

Отбор лучших идей для проведения благотворительных акций проходил в бурных дебатах - определиться было ооочень сложно.
На ваш выбор мы предлагаем всего 5 (+1 бонус) из них.
Но, поверьте, и остальные 32 - великолепны!

Итак, идеи:

1.
Проведение международного ежегодного праздника «День доброты». То есть как существует международный женский день или день ребенка, так пусть Harmony Life Foundation выберет определенный день, который мы и будем праздновать. Каждый из участников в этот день делает добрые дела: можно совместно, например, организованный сбор подарков в детские дома, а можно и индивидуально, например, помощь бабушке-пенсионерке по соседству. То есть участие может быть любым, главное, поддержать гармонию в мире хоть каким-нибудь добрым поступком. Чтобы как-то объеденить всех участников и подчеркнуть наше общее дело, предлагаю всем в этот день повязать на одежду (сумку, машину, окно) цветную ленточку – увидишь такой символ у кого-нибудь в троллейбусе и улыбнешься человеку: значит, наш! Ну и по итогам дня пусть каждый даст небольшой отчет: что, когда, кому, чтобы была возможность оценить масштабы. Привлечь прессу и телевидение, тогда нас станет еще больше.


2.
Создать сайт «Подари мечту». Разместить фотографии деток и инвалидов, информацию о них: возраст, увлечения, желания и МЕЧТЫ (ведь такие дети мечтают совсем не о многом – диске с фильмом, открытке от друга, игрушке, книжке и т.д.). Люди, которые будут посещать и читать сайт смогут узнать, что хочется ребенку, который им понравился, и может быть смогут помочь в осуществлении детской или взрослой мечты. Также можно писать, в чем нуждаются постоянно сами детские дома и интернаты, может быть также кто-то захочет помочь. В перспективе можно сделать постоянный благотворительный аукцион и выставлять на продажу талантливые детские поделки, рисунки и т.д.


3.
Обратиться к студиям документального кино с предложением снимать про деятельность Harmony Life Foundation реалити-сериал, на манер тех, которые идут по каналам Discovery про всяких рыболовов и слесарей.


4.
Рыболовный фестиваль для детдомовских детей и людей с ограниченными возможностями.

Идея, цель:
Рыбалка – хобби, спорт, активный отдых, направление эко-туризма. Рыбная ловля - одно из самых распространенных хобби человечества, к которому дети, как правило, могут получить доступ, только с помощью родителей (чаще - отцов).
Хобби, увлечение и общение с природой делает нас счастливее. Рыбалка помогает развивать целеустремленность, уверенность в себе и интеллект (чтобы объяснить всем, почему она не клевала :), внимание к деталям, умение наблюдать за природой, анализировать ситуацию и пр.

Участники программы:
- Продавцы/поставщики рыболовно-туристических товаров – спонсорское участие в предоставлении снастей и туристических принадлежностей для проведения фестиваля; призов участникам
- Рыбаки-любители, рыбаки-спортсмены – выбор места проведения, определение списка необходимых снастей и снаряжения, проведение мастер-классов по рыбной ловле и туризму, конкурсов и соревнований
- СМИ, в т.ч. отраслевые (рыболовно-охотничьи) – PR мероприятия для спонсоров, информационное спонсорство.

В программе фестиваля:
- Кастинг использования рыболовных снастей – спиннинговой и нахлыстовой ловли (наиболее динамичные и зрелищные виды)
- Мастер-классы по оснастке рыболовного снаряжения и использования снастей, обучение ловле
- Возможно какие-то дополнительные конкурсы, игры и соревнования для детей – связанные с новыми навыками, рыбалкой, туризмом и в зависимости от возраста участников
- Уха из улова, в т.ч. демонстрация и/или участие в ее приготовлении, пикник.

Девиз: «Не тот помог, кто накормил рыбой, а тот, кто дал удочку и научил ловить».


5.
Проблема: недостаток национальных доноров костного мозга.
Пояснение. В Беларуси только в декабре 2009 года появился регистр доноров костного мозга. Это электронная база добровольцев, готовых стать донором для абсолютно постороннего человека. С одной стороны, база позволяет сократить время поиска донора, с другой стороны – удешевляет лечение.

Сегодня большую часть доноров мы находим за рубежом. По словам, Валерия Левина, заведующего кабинетом Городского регистра доноров костного мозга и стволовых клеток, поиск донора в Европе обходится в 15 000 Евро, а в Беларуси – 180 Евро.
Сегодня в регистре данные немногим более тысячи человек – это очень мало.
У россиян, кстати, такая же проблема.

Задача – привлечь внимание общества к проблеме донорства и увеличить кол-во потенциальных доноров.

Мероприятия для достижение цели.
По словам Марины Персианцевой, врача Отделения трансплантации костного мозга РДКБ, донор и реципиент через некоторое время становятся очень похожими друг на друга: «Когда доноры встречались с пациентами, оказалось, что они не просто как брат и сестра похожи, а как копии. Мы увидели, что они потрясающе, необыкновенно похожи друг на друга. Когда с этим сталкиваешься, меняется взгляд на мир». (Esquire, 11/09).

Наша идея социальной рекламы – фото донора и реципиента, снять таким образом, чтобы максимально подчеркнуть сходство + истории их обоих: как заболел один и почему решил помочь другой, что они чувствуют сейчас + ссылка на дополнительную информацию в сети + адреса и телефоны национальных регистров.

Такую рекламу можно вывесить в транспорте, пунктах приема крови (ведь многие ходят сдавать кровь не за деньги, а по «идейным» соображениям), распространять через систему «флай-кардс», етс.

Важно, что этот проект может стать всемирным, т.к. проблема нехватки доноров общая, а образ и простые человеческие истории понятны всем.


6.
Акция «Найди друга». Вы пишете, что акции возможно проводить по странам СНГ и Сев. Америки. Цель акции: дать понять ребенку, что МИР не ограничивается стенами детдома. И возможно устроить почтовую переписку между детьми детдомов разных государств. Переписку можно вести как личную, так и от одного дома к другому. Т.е. ВСЕ вместе они пишут письмо и ВСЕ ВМЕСТЕ ждут ответов.


Poll #1532518 Лучшее благотворительное мероприятие
This poll is closed.

Какую идею нужно непременно реализовать?

Международный праздник «День доброты»
39(34.2%)
Сайт «Подари мечту»
6(5.3%)
Документальный реалити-сериал о деятельности фонда
0(0.0%)
Рыболовный фестиваль
2(1.8%)
Популяризация донорства костного мозга
66(57.9%)
Акция «Найди друга»
1(0.9%)


В комментариях можете пояснить, почему именно этот вариант вы выбрали :)

Голосование продлится до 24.00 по Гринвичу, 6 марта 2010 года.
На следующий день, 7 марта я свяжусь с победителем для уточнения деталей доставки приза О_о

P.S. Голосование завершено. Всем участникам - большое спасибо! Итоговый пост напишу завтра, 7 марта :)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
torash
Mar. 2nd, 2010 07:55 am (UTC)
Голосую за "Рыболовный фестиваль" - самая четко очерченная идея, с хорошо понятными целями, задачами и мероприятиями.
Понятно, как реализовывать, какие будут результаты. И, самое главное, свежая идея. Можно объединить с п.3
nadiege_da
Mar. 2nd, 2010 08:58 am (UTC)
На самом деле все идеи великолепны. Просто популяризция донорства костного мозга ,мне кажется ,самая конкретная в смысле отдачи.
sash1310
Mar. 2nd, 2010 11:25 am (UTC)
Я проголосовала за пятую идею. Недавно переводила мед.карту мальчика из России, для которого привезут костный мозг донора из Германии.
В России до сих пор нет работающей базы доноров костного мозга. В итоге доноров ищут в Германии, а уже оттуда полулегально (!) привозят костный мозг. Это стоит огромных денег (даже сам запрос, не говоря уже о самом костном мозге). Многие дети погибают, потому что у их родителей нет таких сумм денег. Работающая база в своей стране помогла бы спасти жизни многим.
(no subject) - cool_ikova - Mar. 2nd, 2010 12:43 pm (UTC) - Expand
mara_petite
Mar. 2nd, 2010 04:07 pm (UTC)
идея популяризации донорства костного мозга мне безусловно сразу показалась близка как человеку из сферы медицины. а когда прочитала про сходство донора и реципиента, аж мурашки по коже побежали...
а ещё мне кажется, стоит сделать поощрительные призы для второго и третьего места. ещё очень понравилось про рыболовный фестиваль - за чёткость и конкретность идей, и про сайт - т.к. охотней помогаешь кокретному человеку с фото, историей и мечтой, возникает ощущение причастности.
sluda
Mar. 3rd, 2010 08:17 am (UTC)
я голосую за идею Дня Доброты.
не потому, что другие - менее важные, а потому как хотелось бы акцией охватить чем большую аудиторию и привлечь побольше людей. на призыв пожертвовать свой орган (костный мозг в т.ч.) отзовется спонтанно/случайно далеко не каждый. посвятить же один день в год акции доброты может любой. а там, глядишь, втянется.. цепная реакция, эффект бабочки и дальше - как фантазия разовьет лавину помощи.
radaslava
Mar. 3rd, 2010 03:20 pm (UTC)
Насчёт идеи номер 5 http://naviny.by/rubrics/zdorovie/2010/03/03/ic_articles_292_166902/
насчёт 6, т.к. мы чего-то пытались в этом направлении делать, я могу сказать, что вариант наилучший - это вот http://www.invisible-children.org/nadezhda.html
а вообще, я за идею №1
coffeelover
Mar. 3rd, 2010 05:56 pm (UTC)
По поводу п.5 - мысль материальна :))) не успела родиться идея, как тут же случилось ее воплощение О_О

Я тоже свой голос отдала за День Доброты.
Считаю, что эту идею можно совместить с любой другой и это будет эффективно.
radaslava
Mar. 3rd, 2010 06:22 pm (UTC)
Вы комментарий удалили свой, а я только собралась отвечать по поводу переписки. Всё же отвечу)
С простой перепиской что-то не выходит, не хватает чего-то.
Насчёт шефства - это со мной недавно связался человек, который хотел бы это делать у нас. Судя по опыту, идея реализуема и весьма хороша.
ext_225186
Mar. 4th, 2010 07:28 am (UTC)
открыть предложения?
У меня есть пожелание открыть все сделанные во время конкурса предложения для просмотра. даже если они не попали в 5-ку финалистов, вдруг они кого-то вдохновят
(Anonymous)
Mar. 4th, 2010 09:22 am (UTC)
По ходу международный ежегодный праздник "День доброты" уже существует. Он называется международный День спонтанного проявления доброты (Random Act of Kindness Day) и отмечается 17 февраля.

Вот тут можно прочесть http://www.calend.ru/holidays/0/0/927/

(Anonymous)
Mar. 4th, 2010 02:28 pm (UTC)
Віктар
Гэта ўсё пра Расею ці Беларусь?
snegibogatin
Mar. 5th, 2010 04:13 am (UTC)
Re: Віктар
I пра Беларусь у тым лiку :)
fishtour
Mar. 5th, 2010 10:22 pm (UTC)
"донор и реципиент через некоторое время становятся очень похожими друг на друга"???
Кто на кого - донор на реципиента или наоборот? :)) Значит ли это, что в отборе донара участвует еще и реципиент? Отсматривает фото? "На этого согласна. А вот на этого - ни в коем случае. Я, что тоже стану такой же толстой и лысой после операции??" "Доктор, а я на скрипке играть смогу?" :))
Но если серьезно решение проблемы "недостаток национальных доноров костного мозга" - отличная задача. Хотя за себя пока не берусь сказать... Вот мне уже нужно больше информации - а действительно ли так актуально, а насколько опасно для донора?..
Это как, например, я иногда думаю: может донором крови стать стоит? У меня редкая группа и отрицательный резус.. Потом думаешь: наверное, это не нужно, раз никто в публичном пространстве об этом не просит, значит крови хватает. и доноры, наверняка, те - кто хочет воспользоваться какими-то льготами с этим связанными... Какая-то я ленивая обывательница получаюсь... Но в принципе, если ты не слышишь просьбы о помощи, предполагаешь, что она не нужна... Или стоит внимательнее прислушиваться?..
(Anonymous)
Mar. 6th, 2010 03:03 am (UTC)
Андрей
Не понял.
Если в поддержку донорства костного мозга в Беларуси уже запущена мощная программа на государственном уровне, на которую еще и иностранные гранты выделены, то какой смысл вам - молодому иностранному фонду - рассматривать этот вариант активности?

Со стороны автора не очень красиво заимствовать готовые проекты, которые уже воплощаются в жизнь и выдавать их за уникальные идеи.

Я бы "день доброты" поддержал - довольно широкое понятие, в рамках которго можно реализовать много интересных вещей - как мини-проектов, так и серьезных программ.

И рыболовный фестиваль - тоже отличная, незаезженная идея.

Если бы еще голосовать можно было без регистрации в жж! Я к вам с онлайнера заглянул )
(Anonymous)
Mar. 6th, 2010 08:35 am (UTC)
Re: Андрей
Простите, но это с _вашей_ стороны крайне некрасиво бросать обвинения о заимствовании идеи.

информация о запуске программы появилась на полдня позже начала конкурса.
но заявки на конкурс были приняты на несколько дней раньше.

разве у кого-то есть монополия на то, чтобы говорить о таких проблемах??

более того, забейте в поисковик "День доброты" - узнаете, насколько идея незаезжена.
----------------------------------------------Андрей
(Anonymous)
Mar. 6th, 2010 03:15 pm (UTC)
Re: Андрей
Бгггг
Вы действительно считаете, что полдня - достаточный срок для того, чтобы запустить программу с участием такого количества организаций и особенно госструктур?

Явно же, подготовка длилась гораздо больше. И тот, кто прислал эту идею на этот конкурс, до этого продвигал ее в другом месте. Учитывая масштаб развернутой кампании, вероятно уже имеется на эту идею финансирование.

Заметьте, я не говорю о меньшей важности проблемы, о которой вы пишете, по сравнению с чем-то иным. Я только выразил сомнение в полезности этой конкретной идеи для этого конкретного фонда.

(Anonymous)
Mar. 7th, 2010 12:12 am (UTC)
Re: Андрей
"Со стороны автора не очень красиво заимствовать готовые проекты, которые уже воплощаются в жизнь и выдавать их за уникальные идеи".

От автора.
Я уж и не знаю, как в этом случае доказать, что "не заимствую" :(

В ноябрьском номере "Эскваера" я прочитала статью о национальных донорских банках, которая просто потрясла меня. В ней были приведены конкретные цифры: 4 миллиона потенциальных доноров в США и только 2 тысячи на всю РФ. Журнал также напечатал рассказы "участников процесса": врачей и доноров.

Молоденькая (кажется, всего 28 лет) медсестра рассказывала, насколько болезненен процесс забора клеток даже с учетом анестезии. И как она все равно это сделала. Я задумалась, смогла ли бы я поступить также...

И еще, конечно, мне стало интересно, как у нас обстоят дела с этим вопросом. Оказалось, что никак: только в конце декабря появился сам регистр, но не появилось никакой сопровождающей кампании. Хоть абсолютно понятно, что общество нужно готовить к принятию столь серьзных решений.

Я не могу сказать, что в моей голове постоянно крутились мысли о том, как должна выглядеть PR-кампания по продвижению донорства и что могло бы убедить меня стать донором, но периодически я об этом думала. А потом я увидела информацию о конкурсе и решила, что, собственно, вот он шанс сделать хоть что-то для развития национального регистра.

По условиям конкурса нужно было предложить идею одиночного мероприятия, а не проекта. Я прекрасно понимаю, что решение стать донором костного мозга - решение очень непростое. Это гораздно сложнее, чем просто перевести деньги или помочь старушке по соседству. Такой поступок требует серьезных размышлений и доступа к нужной информации.

Но для того, чтобы человек стал задумываться, стал искать информацию и прочее, его нужно чем-то потрясти. Лично для меня самыми сильными оказались истории последующего внешнего сходства донора и реципиента. Поэтому, когда я формулировала идею акции, я отталкивалась именно от этого. И, кстати, был получен вот такой комментарий: "когда прочитала про сходство донора и реципиента, аж мурашки по коже побежали..."

Кроме того, идею я опробировала на своих друзьях и знакомых. Конечно, были и другие комментарии и мнения, кого-то такая похожесть наоборот отталкивает, кто-то находит вопрос спорным. Но при этом дискуссия появилась. Чего, пожалуй, только и можно добиться одним мероприятием.

Вот как-то так проходил процесс "придумывания" идеи на конкурс.

Я действительно не знаю, как доказать, что "не заимствую" идею. Мне кажется, если посмотреть релизы кампании, которая стартовала 3 марта, станет очевидно, что из "похожего" есть только общая цель - облегчить путь к выздоровлению тем, кто так тяжело заболел.







katyagagarina
Mar. 6th, 2010 12:14 pm (UTC)
Поддерживаю идею о о развитии национальных регистров костного мозга.
vvs_by
Mar. 6th, 2010 04:54 pm (UTC)
за 5-ю идею
( 20 comments — Leave a comment )